Профстандарты наступают

19.09.2016

Профстандарты наступают

С 01.01.2017г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.

Также вступило в сило с 01.07.2016 г. Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности. Государственные и муниципальные учреждения должны утвердить планы с учетом мнений представительных органов работников по применению профстандартов, содержащих в себе:

• список профессиональных стандартов, подлежащих применению;
  • сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава и о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке;
  • этапы применения профессиональных стандартов;
  • перечень локальных нормативных актов и других документов, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.

Реализацию мероприятий планов учреждения должны завершить не позднее 1 января 2020 г.

Сотрудники Интеркомп ЦБУ имеют богатый опыт реализации проектов по внедрению профессиональных стандартов в государственных (бюджетных, автономных, казенных) учреждениях. Мы готовы разработать план работы по внедрению профессиональных стандартов в учреждении, организовать обучение по пошаговому внедрению профстандартов и сформировать рабочую группу для эффективного сотрудничества. Более подробно ознакомиться с услугой Вы можете в разделе «Внедрение профессиональных стандартов»