Эффективный контракт

20.03.2015

Эффективный контракт

Наталья Куркина, Руководитель отдела кадрового администрирования и юридического сопровождения ГК «Интеркомп».

Справочник руководителя учреждения культуры № 3, 2015

Термин «эффективный контракт» был впервые использован в предвыборной статье В.В. Путина в 2012 году «Строительство справедливости, социальная политика для России». В дальнейшем, в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и в Бюджетном послании Президента Российской Федерации от 28.06.2012 г. «О бюджетной политике в 2013-2015 годах».В целях    сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики Правительство Российской Федерации распоряжением от 26 ноября 2012 г. N 2190-р утвердило «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы».

Основными целями Программы являются:
  • сохранение кадрового потенциала;
  • повышение престижности и привлекательности работы в учреждении;
  • обеспечение повышения качества и доступности услуг в сфере культуры в увязке с повышением заработной платы работников учреждений культуры,  межрегиональной и внутриотраслевой сбалансированности уровня оплаты труда, осуществления мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, оптимизации бюджетной сети, внедрения «эффективного контракта», проведения аттестации специалистов.

«Программа поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных)  учреждениях на 2013-2018 годы», утвержденная распоряжением Правительства РФ  от 26.11.2012 № 2190-р предусматривает перевод всех работников на «эффективный контракт». В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП «О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы», от 29 октября 2014 г. № 640-ПП «О признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы», в целях повышения эффективности организации оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, а также повышения качества оказываемых ими услуг, выполняемых работ и исполнения государственных и иных функций, необходимо ввести новые системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, в срок до 1 марта 2015 г.

Переход на систему «эффективного контракта» с работниками учреждений культуры  призван повысить конкурентоспособность государства как работодателя и сопоставимость стоимости труда в государственном и частном секторах экономики.

Что же нужно для выполнения этих целей:

• совершенствовать системы оплаты труда работников, ориентированных на достижение конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг;
  • создать прозрачный механизм оплаты труда работников учреждений культуры;
  • развивать кадровый потенциал работников;
  • создавать организационные и правовые условия для достижения целевых показателей уровня средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761.

Как отмечается в Программе, "эффективный контракт" - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг.

При этом в отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования.

В рамках перехода к эффективным контрактам со всеми работниками государственных и муниципальных учреждений культуры, уже состоящими в трудовых отношениях с работодателем, должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, где будут изложены должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности их деятельности для назначения стимулирующих выплат.

В случае если работник учреждения отказался от внесения дополнений в действующий с ним трудовой договор в связи с введением системы эффективного контракта, то ему должна быть предложена другая имеющаяся в учреждении работа (в соответствии с нормами ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Итак, алгоритм внедрения «эффективного контракта» применительно к конкретному учреждению культуры следующий.

1. Издание приказа руководителя о внедрении в учреждении «эффективного контракта».
  2. Создание в учреждении комиссии или рабочей группы по организации работы, связанной с введением «эффективного контракта». В состав рабочей группы должны входить представители работников в лице первичной профсоюзной организации.
  3. Разработка на основе утвержденных органами исполнительной государственной власти или органом местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных, муниципальных организаций показателей эффективности деятельности работников данного конкретного учреждения с учетом его специфики.
  4. Внесение изменений и дополнений в «Положение об оплате труда работников» учреждения в части уточнения показателей и критериев оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг.

Помочь учреждению перейти самостоятельно на «эффективные контракты» могут Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении «эффективного контракта», утвержденные приказом Минтруда России от 26.04.2013 № 167н. На основании указанных рекомендаций или в дополнение к ним в регионах РФ и ведомствах издаются свои рекомендации и инструкции.

Помощь в переходе на «эффективный контракт» могут оказать учреждению также и сторонние специалисты, имеющие в данной области опыт. Например – ГК «Интеркомп».

Подразделение группы компаний, специализирующееся на работе с организациями государственного сектора - Интеркомп ЦБУ, обладает штатом высококвалифицированных специалистов, экспертов-методологов в области оплаты труда, кадрового администрирования и юриспруденции. Специалисты ГК «Интеркомп» готовы провести исследования локально-нормативной базы действующей в учреждении на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, разработать и усовершенствовать локально-нормативные акты учреждения, а также оказать необходимые консультационные услуги.

В частности специалисты «Интеркомп» ЦБУ готовы:

• Провести исследования в учреждении (анкетирование, изучение локально нормативных актов, трудовых договоров, должностных инструкций, учредительных и прочих правоустанавливающих документов).
  • Разработать (внести изменения) в положения о структурных подразделениях и должностные инструкции учреждения.
  • Разработать показатели эффективности по каждой должности (работнику).
  • Разработать критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат.
  • Разработать «Положение по установлению выплат компенсационного и стимулирующего характера и других видов материального поощрения работников учреждения».
  • Разработать трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) с работников учреждения.
  • Оказать консультационные услуги по процедуре /разработка процедуры введения «эффективного контакта» в учреждении.

Результатом оказанных услуг (как минимум) являются:

• Положение об оплате труда (изменения в действующее положение об оплате труда).
  • Правила внутреннего распорядка (изменения в действующие Правила внутреннего распорядка).
  • Положение по установлению выплат компенсационного и стимулирующего характера и других видов материального поощрения работников учреждения.
  • Положения о структурных подразделениях учреждения. Должностные инструкции.
  • Шаблон трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору) с работником учреждения.
  • Шаблоны бухгалтерских документов необходимых для начисления дополнительных выплат работникам учреждения.