ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Гуманитарную науку сливают - с фундаментальной

02.03.2016
youtube

Гуманитарную науку сливают - с фундаментальной

Антон Огарков.jpg

АНТОН ОГАРКОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАБОТЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ ИНТЕРКОМП ЦБУ

Москва, 1 марта 2016, - «Эксперт ONLINE»

Правительство РФ опубликовало распоряжение от 29 февраля 2016 года №325-р, которое было внесено Минобрнауки. Документ, говорится в сообщении кабмина, позволит сформировать единые процедуры доступа к грантам вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов.

Оптимизация не синоним оптимизма

Подписанным распоряжением утверждается решение о реорганизации фондов в форме присоединения Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ).

Напомним, что РГНФ был создан на базе РФФИ постановлением правительства от 8 сентября 1994 года №1023 для поддержки гуманитарных научных исследований и распространения гуманитарных научных знаний.

Теперь финансовую и организационную поддержку научных исследований в области гуманитарных наук будет оказывать реорганизованный РФФИ. То есть сфера его ведения будет расширена до научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ. Принятое решение, уверены чиновники, позволит сформировать "единые процедуры доступа к грантам для исследователей вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов".

Да, это можно трактовать как оптимизацию некоторых дублирующих функций в сфере полномочий правительства, комментирует распоряжение правительства профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Недавно изменения коснулись финансово-надзорного блока, теперь очередь дошла до науки. Объединение на базе РФФИ выглядит логичным (в данном случае правительство реализовало свои функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации), так как фонд относится к наиболее значимым учреждениям науки и в принципе осуществляет более широкий спектр исследований.

Теперь финансирование и распределением будут осуществляться по принципу "одного окна". При этом принципы распределения ассигнований останутся прежними: конкурсная основа и самостоятельный выбор областей исследования.

Остается надеяться, говорит Иван Соловьев, что гуманитарное направление займет достойное место в обновленном РФФИ, ведь РГНФ ежегодно проводил несколько десятков конкурсов различных видов по всем основным направлениям гуманитарного знания: истории, археологии, этнографии, экономике, философии, социологии, политологии, правоведению, науковедению, филологии, искусствоведению, психологии, проблемам комплексного изучения человека, психологии и педагогике. При этом основной проблемой, по мнению профессора, все же является не недостаточное финансирование науки или организационные недочеты, а ее низкая востребованность в повседневной жизни, недостаточное использование ее достижений и возможностей при решении текущих задач, стоящих перед обществом и страной.

Активнее сотрудничать с частным сектором

Решение о реорганизации в форме присоединения РГНФ к РФФИ становится логичным продолжением государственной экономии - говорит заместитель генерального директора по работе с государственным сектором компании Интеркомп ЦБУ ​Антон Огарков.  Неизбежно отдельные отрасли, приоритет которых государством ставится ниже прочих, несут бремя этой экономии особенно тяжело. Не исключением становится и сфера гуманитарных наук. 

Цель экономии видна, например - обращает внимание эксперт, - в п. 4 Распоряжения, где указано, что реорганизацию следует осуществить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2016 год на обеспечение деятельности указанных учреждений. То есть проведение всех необходимых мероприятий по реорганизации будет браться из бюджетов этих фондов. Возможно, даже из тех средств, которые могли быть направлены непосредственно на научные разработки.

«Думается, – указывает Антон Огарков, – что указанные изменения скажутся на финансировании гуманитарных наук отрицательным образом, поскольку неизбежно сократится и количество грантов, и количество денежных средств, направляемых на научные исследования. Возможно, в условиях кризиса гуманитарным наукам следует активнее сотрудничать с частным секторам: например, Фонд Владимира Потанина в своей стипендиальной программе на 2015-2016 г.г. увеличил количество стипендий студентам магистерских программ до 500, ежемесячная выплата по такой стипендии – 15 000 рублей».

Традиционно в кризисные времена, когда не хватает денег на все, в приоритете у государства физико-технические разработки, точные науки, IT-сектор, отмечает эксперт. Гуманитарные науки могут найти помощь только в частных фондах, которые будут способны выделять достаточные денежные средства на исследования в этой отрасли.

Кроме сокращения грантов и финансирований научных исследований никаких изменений не произошло. Как правило, научные исследования заказываются заранее, и сейчас еще в работе гуманитарной науки есть проводимые исследования, результаты которых помогут по итогам 2016 года сгладить статистику всего лишь незначительным падением. Реальный ущерб отрасли, заключает Антон Огарков, будет виден только в среднесрочной перспективе, в течение 2-3 лет, когда резко возникнет потребность в исследованиях, на которые сегодня не было выделено денежных средств и которые не были проведены.

Ссылка на статью
Яндекс.Метрика