Как исключить ошибки в работе бухгалтерии

ИРИНА БАРИНОВА

МЕТОДОЛОГ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ И МЕТОДОЛГИИ ИНТЕРКОМП ЦБУ

Москва, 11 июля 2016 г. – «Бухгалтерские вести» № 25, июль 2016

Какой бы сильный руководитель ни был в бухгалтерии, и как бы слаженно ни работал коллектив, избежать ошибок в работе все равно не удастся, хотя каждый сотрудник должен стремиться к минимизации их в работе.

Ошибки бухгалтерии приводят к негативным последствиям и рискам со стороны налоговой инспекции и проверяющих финансовых органов. На учреждения могут быть наложены как штрафные санкции, так и выговоры или отстранение от работы руководящего состава. Так, с 2016 года повышены штрафы за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, размер составляет от 5000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ). Если вы хотите избавиться от неоправданных рисков, рекомендуем ознакомиться с услугой Бухгалтерский учёт в бюджетной организации. Ну а пока давайте проанализируем основные ошибки, допускаемые при работе в бухгалтерии, рассмотрим на примерах способы их исключения и отражения в бухгалтерском учете.

Несвоевременно и не в полном объеме производится инвентаризация расчетов.

Нарушается п. 3 ст. 11 Закона №402-ФЗ. Зачастую при проведении годовой инвентаризации не производится сверка расчетов с налоговой инспекцией, пенсионным фондом и фондом социального страхования по уплаченным налогам, взносам, штрафам и пеням. Данное нарушение ведет к искажению данных в отчетности учреждений и риску возникновения штрафных санкций.

Необходимо своевременно оформлять акты сверки взаимных расчетов. Приказом Минфина РФ от 30.03.15 №52н форма акта не утверждена, поэтому учреждение должно разработать ее самостоятельно и утвердить учетной политикой учреждения, соблюдая перечень обязательных реквизитов (п. 7 Инструкции №157н), также можно воспользоваться бланком акта сверки расчетов, который предоставляет программный продукт, утвердив его учетной политикой.

С 1 января 2017 года страховые взносы отменят, все учреждения будут уплачивать единый социальный страховой сбор, такой проект дорожной карты подготовила ФНС России. Фонды подготовят и передадут сальдо расчетов в ФНС. Поэтому вопрос сверки расчетов с фондами в настоящее время стоит очень остро, в случае отсутствия сверки расчетов с фондами необходимо срочно проверить расчеты по страховым взносам и подписать акт сверки с фондами, чтобы не столкнуться с неразберихой в расчетах и лицевых счетах.

пример бухгалтерского учета в бюджетном учреждении

Отсутствие отлаженной системы внутреннего финансового контроля

Зачастую в бюджетном учреждении система внутреннего контроля осуществляется лишь формально, что не позволяет в полной мере предотвратить ошибки и искажения на этапе приема документов, в момент совершения операции. Работающая система внутреннего финансового контроля позволяет руководителю бухгалтерии иметь представление о реальном положении дел и оценить дальнейшие риски. Внутренний финансовый контроль в учреждении может осуществлять внутренний аудитор или ревизор, также контрольными функциями могут быть наделены руководители всех отделов бухгалтерии (данный вариант позволяет не увеличивать штат бухгалтерии).

Система контроля включает в себя: соблюдение требований в области налогового и финансового законодательства РФ, предотвращение искажений в отчетности, контроль над сохранностью всех ресурсов учреждения. Процедура осуществляется на основании разработанногоположения о внутреннем финансовом контроле. В информационных базах есть много примеров таких положений, руководителю необходимо выбрать лишь подходящий для него вариант и дополнить особенностями работы своего учреждения.

Проведение процедуры финансового контроля необходимо оформлять документально. Обычно оформляется акт о проведенной проверке с указанием выявленных несоответствий, выявленных нарушениях и искажениях, рекомендации по предотвращению выявленных нарушений в дальнейшем.

Ошибки при расчете заработной платы

Участок по расчету заработной платы является одним из сложных. Бухгалтерам приходится работать не только с большим объемом информации, но и с большим количеством людей, проводить разъяснительную работу с клиентами. Довольно часто финансовые контрольные службы выявляют факты переплат и возникает вопрос кто данные денежные средства должен возмещать.

Согласно ч. 4. ст. 137 Трудового кодекса РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев:

• допущена счетная ошибка;
  • органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Исправительные записи в учете оформляются бухгалтерской справкой ф.0504833 (п. 18 Инструкции №157н), излишне начисленные суммы корректируются способом «красное сторно».

Отказ работы компьютерной техники, несвоевременное обновление бухгалтерских программ, несохранение электронных баз данных.

Ошибки, возникающие по данным причинам, могут оказаться для руководителя бухгалтерской службы большой головной болью и в дальнейшем привести к непоправимым последствиям, например, при восстановлении данных в результате сбоя работы техники и несохранения на серверах архива данных. В данном случае необходимо рассмотреть вопрос передачи несвойственных функций бухгалтерии на аутсорсинг, что позволит решить технические проблемы бухгалтерии.

Низкий уровень профессиональной этики при работе с клиентами, руководителями и сотрудниками обслуживающих учреждений

От персональной этики каждого сотрудника зависит работа всей бухгалтерии, складывается деленное мнение клиентов о профессионализме сотрудников. В условиях современной конкуренции руководителям бухгалтерии необходимо разъяснять и повышать культуру поведения сотрудников. Профессиональное поведение сотрудников, умение творчески и оперативно решать поставленные задачи, предлагать вариативность решений в сложных ситуациях клиентам, позволяет удержать и расширить список клиентов. Выявляемые ошибки в ходе работы необходимо устранять и предпринимать меры для дальнейшего неповторения. Для бухгалтерии не столько важно найти виновных, сколько минимизировать ущерб и риски, порождаемые данными ошибками.

img

Ссылка на источник