Низкая эффективность труда в России: причины и способы решения

Низкая эффективность труда в России: причины и способы решения

Антон Огарков.jpg

АНТОН ОГАРКОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАБОТЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ ИНТЕРКОМП ЦБУ

Москва, 26 мая 2016 г. – «ФИНАМ»

Неужели россияне так плохо работают? Нужно работать больше и интенсивнее?

В последние годы проблема низкой эффективности труда в России стала одной из самых обсуждаемых как в среде экономических экспертов, так и на высшем государственном уровне. Так, по данным ОЭСР, в 2014 году россияне в среднем производили продукции на $25,9 в час, в то время как в США этот показатель составляет $67,4 в час.

Схожие результаты показывает и сравнение российской эффективности с показателями стран Евросоюза. Так неужели россияне так плохо работают? Нужно работать больше и интенсивнее?

На самом деле официальная статистика утверждает, что в России люди работают ничуть не меньше, чем в других странах мира. Так, по данным Центра развития ВШЭ россияне трудятся на 76 восьмичасовых рабочих смен больше немцев, а производительность труда у них при этом в 1,7 раз ниже.

Так в чем же причины низкой эффективности труда в России?

Эксперты выделяют четыре главные причины недостаточной производительности труда. Это:

• отставание в технологическом укладе российской экономики;
  • разбалансированная структура занятости;
  • излишнее администрирование и регулирование, принятое в России;
  • весомая доля неформального сектора занятости относительно официальных трудовых показателей.

Решить проблему повышения производительности труда в России в силу перечисленных выше причин довольно непросто. Аналитики и эксперты предлагают воспользоваться для этого самыми разнообразными методами, но у каждого метода есть как сильные стороны, так и слабые.

Так, ещё в 2010 году Правительством РФ была принята стратегия 2020, в которой одной из важнейших задач на десятилетку признано увеличение производительности труда в 4 раза за счет инвестиций в модернизацию экономики. Планировалось, что новые технологии позволят в короткие сроки резко повысить эффективность экономики и вывести её на новый уровень.

К сожалению, за прошедшие пять из отведённых на выполнение задачи десяти лет производительность труда в России не выросла даже на 15%. Понятно, что такая ситуация сложилась во многом по объективным причинам. Это и кризисные явления, и резко упавшая стоимость нефти и газа, и санкции, наложенные на Россию, и, как следствие, нежелание иностранных инвесторов вкладываться в российское производство.

В среде ведущих мировых экономистов более эффективным методом резкого повышения производительности труда считается инновационный метод. Этот метод предполагает использование и мобилизацию так называемых нематериальных активов, поэтому часто его называют «системы бережливого производства (ЛИН-системы)».

Применяться данная система может в условиях конкретного предприятия. Для реализации метода предприятие должно внедрить у себя несколько систем: систему упорядоченного управления с четкой сортировкой документации и предметов, систему стандартизации производственных операций, систему подачи и рассмотрения предложений, позволяющую максимально быстро улучшать и усовершенствовать производственный процесс и целый ряд других систем. Минусом же метода является необходимость полного слома устоявшейся системы, на которую может решиться далеко не каждый руководитель компании.

Ещё один метод повышения производительности труда предложил в 2012 году президент РФ Владимир Путин. Так, 7 мая 2012 года им был издан Указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в котором Президент предписал ввести в бюджетной сфере так называемую «систему эффективного контракта».

Эффективный контракт – это трудовые контракты, в которых помимо основных параметров четко прописаны конкретные показатели, критерии оценки их достижения и эффективности, а также виды стимулирующих выплат, предусмотренных в случае достижения нужных показателей. Стоит отметить, что данная система уже начала действовать и давать первые результаты. Так, эффективные контракты уже заключены с работниками сферы образования и культуры. И в самое ближайшее время этот опыт планируется распространить на сферу здравоохранения и другие социальные сферы.

В перспективе при отладке системы она действительно может стать действенным методом для значительного повышения производительности труда работников и качества их профессиональной деятельности.

«Так,  участвуя в разработке необходимой документации и показателей эффективности для учреждений государственного сектора, мы были приятно удивлены тому, что руководители учреждений подошли к этому вопросу не просто формально, а  с пониманием рациональности этих мер. По нашей информации в 2015 году некоторые профильные Министерства дополнительно простимулировали исполнить Майские Указы в срок и поощрили сознательные подведомственные учреждения, выделив им дополнительные субсидии, либо не увеличив Госзадание.

Можно привести в качестве наглядного примера ФГБУК «Пушкинский театральный центр», который не подвергся запланированному на 2016 год секвестру бюджета на 10% в результате своевременного и качественного перевода сотрудников на «эффективный контракт»»,  – комментирует глава филиала Интеркомп ЦБУ в Санкт-Петербурге, Руслан Алигаджиев.

В заключение отметим, что единого способа резко увеличить эффективность труда в России на данный момент не существует. Необходимо комплексное решение проблемы на разных уровнях и всеми доступными методами, поскольку в случае бездействия экономическое развитие нашей страны будет с каждым годом все более отставать от ведущих стран мира.

Ссылка на источник