Профстандарты. Как обернуть нововведения на пользу организации.

09.09.2016

Профстандарты. Как обернуть нововведения на пользу организации.

Иван Катышев

ИВАН КАТЫШЕВ

РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ «ИНТЕРКОМП»

Москва, август – «ЮРИСТ КОМПАНИИ № 08»

Основной вопрос: какие организации обязаны применять профстандарты? Почему на них стоит обратить внимание даже тем организациям, для которых нововведения носят рекомендательный характер? Предусматривает ли закон ответственность за несвоевременное внедрение профстандартов?

Решение: профстандарты применяют в основном государственные и муниципальные учреждения, а также организации, в которых государство обладает долей более 50 процентов в уставном капитале. Внедрение профстандартов поможет четко сформулировать требования к сотрудникам и обосновать увольнение в случае невыполнения обязанностей.

С 1 июля действуют изменения в Трудовом кодексе, которые указали на порядок применения профстандартов. Однако поправки вызвали новые вопросы:

• в чем практическая польза профстандартов;
  • обязательно ли их применять.

Пока вышло всего одно официальное разъяснение по профстандартам – письмо Минтруда России от 04.04.16 № 14-0/10/В-2253 «Ответы на типовые вопросы…» (далее – письмо Минтруда). Суды еще не успели наработать практику по этим вопросам. Наши эксперты разобрались, какую роль для организации играют поправки в законодательство и как на них реагировать.

Какую пользу принесут профстандарты работодателю

Профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ). Профстандарт поможет работодателю:

• сформировать кадровую политику, требования к соискателям и работникам;
  • составить штатное расписание;
  • разработать должностные инструкции;
  • организовать обучение работников;
  • утвердить порядок аттестации и присвоение тарифных разрядов.

Более подробно назначение профстандатов раскрывает Минтруд в пункте 9 письма от 04.04.16 № 14-0/10/В-2253. Узнать информацию о внедрении профессиональных стандартов в государственном бюджетном учреждении вы можете здесь.

Профстандарты помогут написать четкие должностные инструкции. Обычно инструкции составляют на основе данных из квалификационных справочников должностей (например, из справочника, который утвержден постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37). Эти документы принимали много лет назад, они не учитывают изменения и профессии, которые получили широкое распространение сегодня.

Профстандарты конкретизируют сферу деятельности и учитывают отраслевую специфику производства. Вместо общих требований к профессии механика, указанных в справочниках, можно воспользоваться профстандартами, которые разрабатывали с учетом особенностей труда. Например, стандарт Специалиста по механическим испытаниям сварных соединений и наплавленного металла (утв. приказом Минтруда России от 01.12.15 № 912н) или Специалиста по механической обработке заготовок и деталей из древесных материалов в производстве мебели (утв. приказом Минтруда России от 07.04.15 № 220н).

Но не нужно воспринимать профстандарты как единственный способ уточнять или менять должностные обязанности сотрудников. Введение стандартов не отменяет положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и рабочих профессий и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.02 № 787. Справочники продолжают действовать, хотя в перспективе и будут заменены (п. 4 письма Минтруда № 14-0/10/В-2253). Если закон не требует от организации обязательно применять профтандарты, она вправе использовать в своей работе эти справочники.

Профстандарты позволят разграничить должности по квалификационным требованиям. Более точное указание должностей в штатном расписании и требований к ним согласно стандартам пригодится, например, когда приходится проводить сокращение. Имея более специальные квалификационные требования к должностям, будет проще объективно оценить профессиональные навыки специалистов, а при сокращении можно оставить только работников с более высокой квалификацией и обосновать такой выбор в суде в случае споров.

Работники, чья производительность труда и квалификация выше, имеют преимущества на оставление при сокращении численности или штата работников (ст. 179 ТК РФ).

Например, сотрудник работал механиком в организации. После сокращения он обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным и восстановить его на работе.

Работодатель указал, что должностная инструкция предъявляет ряд квалификационных требований к должности механика в части образования и стажа работы. Отдел кадров проверил уровень квалификации четырех работников в должности механиков. Он учитывал наличие стажа работы на предприятии и уровень профессиональной подготовки. Определяющим стало то, что спектр работы других сотрудников существенно шире, чем у истца. Суд признал законным увольнение и не удовлетворил иск (апелляционное определение Челябинского областного суда от 01.03.16 по делу № 11-2796/2016).

Профстандарты помогут обосновать увольнение. Иногда сотрудникам удается оспорить увольнение. Это происходит, в частности, когда организация не предложила лицу, чья должность сокращается, вакантные должности. Чтобы обосновать суду, почему работодатель не предложил другие должности, он вправе сослаться на несоответствие квалификации уволенного работника требованиям, которые профстандарты предъявляют к вакантной должности. Это бесспорно возможно в том случае, если к данной должности профстандарт применяется в обязательном порядке (например, для муниципальных учреждений) или работодатель по своей инициативе зафиксировал применение профстандарта к другой должности. В случае, когда профстандарт не подлежит обязательному применению, ответ не столь очевиден, но ссылка на стандарт тоже возможна, поскольку закон определяет профстандарты как основу для определения требований к квалификации работников (ст. 195.3 ТК РФ).

Пример из практики

Фабула дела: работника муниципального учреждения уволили, не предложив имеющиеся в организации должности. Он посчитал такое увольнение незаконным и обратился в суд.

Возражения ответчика: организация указала, что не могла предложить истцу указанную им должность бухгалтера. У заявителя нет необходимого среднего профессионального образования и опыта работы, как этого требует профстандарт «Бухгалтер» (приказ Минтруда РФ № 1061н от 22.12.14 «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер»).

Позиция суда: ответчик правомерно не предложил спорную должность истцу. Порядок увольнения не нарушался.

Реквизиты документа: апелляционное определение Ростовского областного суда от 18.02.16 по делу № 33-1774/2016

Профстандарты понадобятся при разрешении споров о праве на досрочную пенсию. Профессиональные стандарты требуется применять к работе, где предоставляются компенсации и льготы или есть ограничения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, п. 6 письма Минтруда). Они помогут разрешить споры по вопросам досрочного назначения пенсии. Сейчас на нее вправе рассчитывать лица, которые имеют стаж работы на должностях из списков, утвержденных Правительством (постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 «Об утверждении Списков,… дающих право на льготное пенсионное обеспечение»).

Стандарты помогут определить, дает ли стаж и занимаемая должность право на досрочную пенсию. Например, сотрудник обратился в суд и попросил признать незаконным действия Пенсионного фонда. Заявитель оспаривал отказ в назначении пенсии. Суд указал, что право на досрочную пенсию имеют лица, которые работали на должностях, включенных в квалификационные справочники, или соответствующих положениям профессиональных стандартов. Суд установил, что должность истца включена в список, а значит решение Пенсионного фонда не соответствует закону (апелляционное определение Астраханского областного суда от 28.10.15 по делу № 33-3849/2015).

Когда организация обязана применять стандарты

Профстандарты нужно применять, когда этого требует Трудовой кодекс или другие правовые акты. В частности, их должны применять:

• муниципальные учреждения;
  • общества, где более 50 процентов уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности;
  • государственные внебюджетные фонды.

Это следует из пункта 1 постановления Правительства РФ от 27.06.16 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов…» (далее – постановление № 584).

Кроме того, профстандарты применяются к работникам в сфере образования, поскольку закон прямо указывает, что заниматься педагогической деятельностью вправе лица, которые имеют необходимое образование и отвечают квалификационным требованиям, и (или) профессиональным стандартам (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.12 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Профессиональный стандарт педагога начнет действовать с 1 января 2017 года (приказ от 18.10.13 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог…»).

Некоторые профстандарты принимали еще до того, как вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. В связи с их принятием организации могли изменять условия труда уже тогда, уведомляя работников о новых требованиях. Сотрудников, которые не соглашались на измененные условия, могли уволить. Суды признают такое увольнение законным.

Пример из практики

Фабула дела: в декабре 2013 г. вступил в силу профстандарт специалиста по социальной работе. Организация привела в соответствие с ним должностные инструкции и конкретизировала обязанности одной из сотрудниц. Организация уведомила сотрудницу об изменении условий труда, но та отказалась от дальнейшей работы. В связи с этим ее уволили (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Сотрудница посчитала действия организации незаконными и потребовала восстановить ее на работе.

Позиция истца: сотрудница указала, что статья 195.3 ТК РФ, которая требует обязательно применять профстандарты, вступает в силу 1 июля 2016 г. Правовые акты, которые регламентируют профстандарты, не применяются раньше указанного срока.

До 1 июля требования профстандартов не считаются обязательными. Сотрудница ссылалась на то, что профстандарты не влияют на трудовую функцию. Любые изменения работодатель должен согласовать с ней и оформить дополнительным соглашением (ст. 72 ТК РФ). Изменять условия труда в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ) и увольнять за отказ продолжать работу в новых условиях работодатель не имел права.

Позиция суда: работодатель не мог сохранить условия работы в прежнем виде. Он переработал должностные инструкции сотрудников, поскольку в 2015 году закон утвердил профстандарты работы учреждений социального обслуживания населения. Это повлекло необходимость конкретизировать должностные обязанности истца и пересмотреть условия трудового договора. Организация не нарушала порядок увольнения. Она уведомила истца за два месяца до прекращения трудового договора. Истца ознакомили с приказом об утверждении новой должностной инструкции специалиста, но он отказался подписывать документы. Фактически истец отказался работать в новых условиях. Организация подтвердила это актами.

Реквизиты документа: апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.16 по делу № 33-8683/2016

Профессиональные стандарты не обязывают работодателя увольнять работников, которые не соответствуют вступившим в силу требованиям. Однако организация определяет, кого из сотрудников она вправе допустить к выполнению трудовой функции. Она также вправе проводить аттестацию. Ее итоги могут привести к различным результатам, в том числе к выводу, что работник соответствует должности, несмотря на отсутствие специальной подготовки и необходимого стажа работы (п. 10 письма Минтруда).

Что будет, если игнорировать введение профстандартов

Организацию могут оштрафовать на 50 тыс. руб., если применение профстандартов обязательно.

Организации грозит административная ответственность за отказ применять профстандарты, когда это обязательно в силу закона (ст. 5.27 КоАП РФ). Минтруд прямо указывает на это в пункте 13 письма № 14-0/10/В-2253. Названная статья предусматривает санкцию в виде предупреждения или штрафа для руководителей – до 5 тыс. руб., для организаций – до 50 тыс. руб.

Если закон не требует от всех работодателя внедрять стандарты, а лишь указывает на их рекомендательный характер в подавляющем большинстве случаев, ответственности не будет. Это утверждение справедливо для частных организаций.

Кроме того, профстандарты начинают применяться поэтапно. Например, муниципальные и государственные учреждения и иные около государственные юридические лица, указанные в перечне, должны утвердить планы внедрения стандартов сами с учетом мнения представительных органов работников, но так, чтобы срок реализации плана был не позднее 1 января 2020 года (постановление № 584).

Массовое внедрение профстандартов случится не скоро и будет происходить путем замены ими действующих квалификационных справочников (п. 4 письма Минтруда).

Сотрудника можно назначить на должность, для которой установлены специальные требования к квалификации, даже когда у него нет необходимого стажа и образования, но есть достаточный практический опыт. Для этого нужна рекомендация аттестационной комиссии (абз. 6 п. 10 письма Минтруда России от 04.04.16 № 14-0/10/В-2253).