Работа в государственной или коммерческой организации: 7 различий

16.06.2017

Работа в государственной или коммерческой организации: 7 различий

Судя по данным из официальных источников в России в госсекторе сегодня работает 18 млн. чел или 25% трудоспособного населения (в сравнении с другими развитыми странами - это достаточно высокий процент занятости). Ответом на вопрос «почему наши граждане идут работать в госсектор?», помимо банального понимания, что там есть рабочие места, являются следующие факторы:

• - стабильность (выплата заработной платы, сохранение рабочего места);
  • - профессиональный престиж и статус;
  • - выполнение важной социальной функции.

Последние годы во многом идет сближение корпоративных культур в коммерческом и государственном секторах бизнеса. Но и отличия пока остаются.

Компания Интеркомп работает как с коммерческими компаниями, так и с государственными организациями. В этой статье я хочу поделиться с читателями и соискателями нашими наблюдениями: что нужно знать и на что обращать внимание при трудоустройстве в коммерческую или государственную компанию.

1. В государственной организации принято соблюдать формальности, в том числе и в общении коллег. Вы должны помнить и обращаться к каждому сотруднику по имени и отчеству, тем более к начальству. Крайне неприлично будет выглядеть обращение только по имени к кому-либо из ваших сослуживцев на совещании, общественном мероприятии или в присутствии вышестоящего руководства. В коммерческих компаниях даже к людям старшего возраста принято обращаться по имени, демонстрируя доверительные отношения и командный дух работы.

2. Во многих коммерческих организациях, особенно из таких сфер, как ИТ и консалтинг прослеживается тенденция перевода сотрудников на гибкий график работы или предоставления возможности удаленной работы вне офиса несколько часов в неделю. Это делается с целью повысить мобильность персонала, а также повысить производительность труда, сохраняя качество жизни сотрудников. Например, если сотруднику нужно подготовить презентацию для клиента, написать программный код, то работодателю не принципиально, где сотрудник будет это делать – в офисе или на лужайке в парке. Главное - сдать проект вовремя и качественно. Это действительно для многих видов сдельной, а не повременной работы.

В бюджетном секторе действует строгая дисциплина труда. Если твоя работа начинается в 9:00, то необходимо прийти заранее, подготовить рабочее место и уже в 8:55 быть готовым к началу нового трудового дня.

3. Работа в государственной компании всегда подразумевает работу по специальности, в соответствии с полученным профессиональным образованием. Например, если ты хочешь работать учителем в школе, тебе необходимо иметь диплом о высшем педагогическом образовании. Эта ситуация еще больше контролируется с вводом изменений в ТК РФ о профессиональных стандартах.

В коммерческих компаниях пока такого порядка нет ☺

4. Приходя в госсектор, вы должны быть готовы работать в жесткой иерархической структуре со строгой субординацией и в четкой системе координат. Вроде, звучит не страшно. Однако, изнанка этой ответственности на практике может трансформироваться в ненормированный рабочий день и дополнительные обязанности, которые никто не будет вам компенсировать. В нарушение личного пространства, психологическое давление со стороны начальства или структуры в целом, наращивая напряженность, которую вы не сможете «выбросить» из головы после окончания рабочего дня.

5. В государственных компаниях много процедурных моментов, к которым вы должны быть готовы. Например, система профессиональной аттестации. Допустим, вы работаете учителем младших классов 20 лет. Казалось бы, к этому времени вы стали уверенным профессионалом своего дела, заслужили доверие детей и их родителей, ваши первые ученики к этому времени закончили ВУЗы, обзавелись семьями и уже приводят к вам своих детей. Но не все так просто. Каждые 5 лет вам нужно будет подтверждать свой профессиональный опыт, проходя через жесткую открытую (публичную) систему аттестации. По результатам аттестации – могут понизить разряд, ставку зарплаты или даже уволить. Кандидаты на руководящие должности также проходят открытую систему аттестации. Более того , руководящие позиции являются назначаемыми. А это значит, что вас могут, как назначить, так и снять с занимаемой должности.

В коммерческих компаниях (и то не во всех) обычно действует оценка персонала, направленная на развитие профессиональных навыков и карьерный рост сотрудников. Почувствуйте разницу.

6. Очевидным преимуществом работы в государственной компании будет являться полностью белая заработная плата, отчисления в гос. фонды и гарантия получения пенсии. Даже при небольшой официальной ставке сотрудника, руководители многих учреждений стараются удерживать персонал всевозможными надбавками, премиями и другими выплатами – в итоге формируя интересное рыночное предложение.

Коммерческий сегмент пока еще частично находится в «серой» зоне, хотя тенденция к «обелению» бизнеса присутствует. Но по совокупности факторов «белая и регулярная выплата зарплаты» против «серой, нестабильной выплаты», пусть даже сильно большего размера, государственные компании во многом привлекательнее частного сектора.

7. Еще одним несомненным преимуществом работы в государственной компании будет являться социальный пакет, который подразумевает бесплатное предоставление или с существенными скидками путевок в санатории, здравницы, посещение театров, детских лагерей, приглашения на новогодние елки, бесплатный проезд на летний отдых и тому подобные вещи, позволяющие экономить семейный бюджет и разнообразить досуг. Социальный пакет в коммерческой компании обычно выглядит скромнее и в усредненном варианте включает в себя ДМС и несколько видов компенсаций, например, на питание и проезд.

Источник: http://hr-tv.ru/articles/author-opinion/rabota-v-gosudarstvennoj-i-kommercheskoj-kompanii-7-otlichij.html