ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Россияне готовы работать по-шведски

26.08.2016
youtube

Россияне готовы работать по-шведски

Антон Огарков.jpg

АНТОН ОГАРКОВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАБОТЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ ИНТЕРКОМП ЦБУ

Москва, 25 августа 2016 г. - «Expert Online»

В Швеции повсеместно вводится 6-часовой рабочий день, сообщил The Independent, в связи с чем рабочая неделя теперь будет составлять около 30 часов. Работодатели внедряют новый график в самых различных компаниях и организациях, включая дома престарелых, больницы и мастерские по ремонту автомобилей. Их цель - сделать больше, за более короткий промежуток времени. Таким образом, люди получают возможность насладиться своей личной жизнью вне работы.

Директор одной из компаний Линус Фельдт считает, что восьмичасовой рабочий день только кажется эффективным, но за такое продолжительное время легко потерять концентрацию. Его компания занимается разработкой мобильных приложений, поэтому внимание и креативность играют в производственном процессе большую роль.

К тому же работник не отвлекается на соцсети, интернет и посторонние разговоры. Теперь у него достаточно времени для этого и вне работы. В целом сторонники короткого рабочего дня уверены - это самый простой путь сделать человека счастливым. Правительство Швеции сейчас изучает этот вопрос на предмет законодательного оформления 6-часового рабочего дня.

Шведский опыт примерили на себя россияне. И он показался им очень привлекательным. По мнению, россиян они могли бы справляться со своими обязанностями на работе за меньшее время за счет интенсификации труда. Согласно исследованию Superjob, большинство респондентов - 29% - считают, что без ущерба для работы могли бы справляться со своими нынешними обязанностями за 6 часов. За 5 часов успевали бы выполнять свою работу 13%, за 7 часов — 7%.

Сократить рабочий день вдвое смогут 9%. 3% думают, что могли бы управляться со своей работой еще быстрее. Каждый десятый респондент не может рассчитывать на сокращение рабочего дня, так как его присутствие на работе в течение всех 8 часов необходимо. 16% считают, что не смогут управиться со своей работой быстрее, чем за стандартный 8-часовой рабочий день.

Интересно, что мужчины чаще женщин говорили о необходимости нахождения на работе в течение 8 часов (11 и 8% соответственно) и о том, что работать интенсивнее уже невозможно (19 и 13%). Женщины чаще считают, что могут справляться со своей работой за 7, 6 или даже 5 часов.

Старшее поколение к вопросу сокращения рабочего дня относится осторожнее, чем молодежь: 13% россиян старше 45 говорят, что обязаны присутствовать на работе полный рабочий день, 20% — что справиться с таким объемом работы за меньшее время нельзя. Среди молодежи таковых 6 и 9% соответственно, и практически все варианты сокращения рабочего времени опрошенные моложе 24 лет рассматривали активнее.

Но в России такая система пока не будет работать, уверен заместитель генерального директора по работе с государственным сектором Интеркомп ЦБУ Антон Огарков. На сегодня российская производительность труда в 2,6 раза меньше американской. По статистике, в 2014 году россияне в среднем производили продукции на 25,9 доллара в час, в то время как в США этот показатель составляет 67,4 доллара в час.

Причинами такого положения дел в России эксперт называет устаревшее оборудование и технологии, неэффективную организацию труда, низкую мотивацию, дефицит профессиональных навыков управления. Для начала нужно решить эти проблемы. Например, с помощью передачи непрофильных функций компаний на аутсорсинг. Таким образом повысится эффективность ключевых производственных процессов.

Внедрение автоматизированных систем планирования и оптимизации также даст серьезный эффект, полагает Антон Огарков, так как повышает производительность на десятки процентов. Уже показала свою работоспособность и модель эффективного контракта, при котором перед работниками государственного сектора ставятся цели и прописывается мотивационная составляющая. Таким образом, чтобы российский работник смог работать интенсивнее и успевать все за 6 часов, необходимо комплексное решение проблемы с помощью различных подходов.

Да и в целом сокращение числа рабочих часов в настоящий момент абсолютно не актуальная инициатива, полагает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Для этого необходимо убедиться в общем повышении производительности труда и росте эффективности. Пример Швеции – это просто инициатива отдельных компаний, на законодательном уровне подобный шаг не закреплен, так как серьезных обоснований для него власти вряд ли найдут.

Если просто сократить число рабочих часов, то в настоящий момент придется сокращать заработную плату, при этом темпы сокращения будут больше, чем темпы сокращения рабочих часов. Работодателям придется нанимать дополнительных сотрудников, что заметно увеличивает расходы. В ином случае, экономический эффект будет строго отрицательным.

Для России более актуально законодательное закрепление расширенной рабочей недели по желанию работника, уверен Люшин. Многие люди готовы работать больше, если такие переработки будут оплачиваться. Такой подход сейчас представляется более эффективным.

Ссылка на статью

Яндекс.Метрика