ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Изменение статуса бюджетных учреждений

Учреждения государственного сектора имеют право осуществлять свою деятельность в одной из трех организационно-правовых форм: казенной, бюджетной или автономной. Каждый тип учреждения имеет свои уникальные характеристики.

Важно отметить, что решение об изменении типа госучреждения принимает учредитель, а не само учреждение. Только при условии смены типа на автономное, согласно закону, необходима инициатива или согласие нескольких лиц.

Лучше организовать рабочий процесс бюджетному учреждению в статусе автономного получится в том случае, если организация приспособлена к самостоятельной рыночной деятельности. Однако при смене статуса неизбежен целый ряд сложностей.

Смена типа бюджетного учреждения предполагает изменение подходов к организации работы, в целом. Необходим отказ от освоения сметы за счет оказания услуг в определенных объемах.

Чтобы получить максимальное количество преимуществ от приобретения нового статуса, автономной организации потребуется заинтересовать потребителя в получении услуг. Автономному учреждению также потребуется взаимодействовать с кредитными организациями, поставщиками услуг, менять систему бухгалтерского учета, проводить ежегодный аудит.

Вместе с тем перечисленные сложности могут быть преодолены с помощью заблаговременного продумывания алгоритмов работы, мотивации персонала, привлечения потенциальных потребителей.

Что выигрывают собственники и потребители услуг?

Создание автономного учреждения применительно к собственнику несет в себе одно важное преимущество. Оно состоит в том, что он не несет ответственности по обязательствам учреждения. Но при этом имеет возможность осуществлять контроль за сохранностью имущества организации.

Преимущества автономного учреждения с позиции потребителя – ориентация организации на оказание качественных услуг, максимальное удовлетворение потребностей населения в представленных услугах.

Ключевым выгодным моментом для автономного учреждения выступает возможность избежать жестких требований к процессу закупок, принятых Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ данный закон давно утратил силу надо написать Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Организация должна публично извещать о проведении закупок, при этом самостоятельно устанавливать способы и порядок их осуществления. Также учреждение вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, где численность работников и доходы работников (убрать слово работников, т.к. доходы не работников а учреждения, работников перенести к численности) регулируются по строго заданным показателям.

Специалисты компании Интеркомп ЦБУ готовы оказать квалифицированную поддержку в интересующих вопросах, связанных с изменением статуса бюджетного учреждения. Предлагаемый спектр услуг учитывает малейшие поправки в законодательстве, тенденции, актуальные для организации.

Яндекс.Метрика