ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Основные изменения в деятельности бюджетных учреждений за 2017 год

Федеральный закон от 30 ноября 2016 года №401-ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» предусматривает значительное количество новшеств относительно деятельности бюджетных учреждений.

Исполнение обязанности по уплате налогов и прочих взносов

Согласно статье 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно оплачивать соответствующий налог, это является важной составляющей бюджетного учета организации. Обязанность должна быть выполнена в указанный законодательством срок. Важно, чтобы из представленных платежных актов можно было определить, что n-ая сумма уплачена конкретным налогоплательщиком за счет его же денежных средств. Однако, в целях улучшения условий исполнения обозначенной обязанности, сегодня стало возможно оплачивать налоги третьими лицами.

В соответствие с дополнениями, которые внесены в п. 5 ст.208 НК РФ, суммы налогов, оплаченных иным физическим лицом, не должны являться доходом последнего.

В соответствие с новой редакцией п.3 ст. 45 НК РФ, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк документа на перечисление финансовых средств. При этом на счету должен содержаться достаточный денежный остаток – если будет нужно возместить ущерб, который причинен бюджетной системе РФ.

Уплата пеней

Проценты начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Процентное соотношение напрямую зависит от неоплаченной суммы налога. Процентная ставка составляет 1/300 от действующих показателей.

Начиная с 1-го октября 2017 года, процентная ставка пени для бюджетных учреждений равна:

  • За неисполнение обязанности сроком до 30-ти календарных дней – 1/300 действующей в данное время ставки;
  • За просрочку исполнения сроком свыше 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует в период до 30 календарных дней, 1/150 ставки, вступающей в действие с 31-го дня просрочки

Компания Интеркомп ЦБУ предлагает огромный спектр услуг, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, а также бюджетным учетом организаций. Специалисты и методологи, в соответствие с новыми тенденциями и изменениями в законодательстве, обеспечивают квалифицированные консультации, помогая быстро решить возникшие вопросы.

Яндекс.Метрика