ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Счета бухгалтерского учета бюджетных учреждений

Ведение учета напрямую связано с отражением хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета бюджетных учреждений. В связи с изменения в Инструкцию № 157 н и Инструкцию № 174 н проблемы применения забалансовых счетов бюджетного учета является насущным и актуальным вопросом. Рассмотрим основные ошибки и нарушения, допускаемые при отражении на забалансовых счетах бухгалтерского учета бюджетных учреждений.

Основные нарушения при ведении учета на забалансовых счетах.

На забалансовых счетах учреждением учитываются ( п.332 Инструкции № 157 н):

  • - ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления;
  • - материальные ценности, учет которых согласно Инструкции № 157 н предусмотрен вне балансовых счетов
  • - обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности.

При проведении аудита и внутреннего контроля бюджетного учета на забалансовых счетах практически в каждом учреждении встречаются нижеприведенные нарушения, на которые бухгалтерам необходимо обратить особо пристальное внимание. И так, рассмотрим эти нарушения:

  • На забалансовых счетах 01 "Имущество, полученное в пользование" и 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" не отражается стоимость переданного или полученного в аренду имущества. Имущество, переданное бюджетным учреждением по договору аренды, продолжает числиться на балансе у бюджетного учреждения, поскольку право оперативного управления к арендатору не переходит, однако по стоимости указанной в первичном документе и на основании акта приема-передачи бюджетное учреждение обязано отразить данное имущество на забалансовом счете 25 (в целях сохранности и учета сданного в аренду имущества). Для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученного бюджетными учреждениями в аренду, предназначен счет 01 "Имущество, полученное в пользование" (пп. 333, 334 Инструкции № 157н).
  • В бюджетных учреждениях не осуществляется бухгалтерский учет бланков строгой отчетности. Встречается следующая корреспонденция счетов бюджетного учета в 2015 г. по дебету счета 0.401.20.226 и кредиту счета 0.302.26.660, без отражения на забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности". Также довольно часто бланки строгой отчетности учитываются в составе прочих материальных запасов на счете 0.105.36.00, что также является нарушением учета. Рассмотрим верную корреспонденцию счетов бюджетного учета 2015 г. для отражения бланков строгой отчетности на следующем примере:
    Бюджетным образовательным учреждением заключен договор с поставщиком на приобретение 40 бланков аттестатов на сумму 600,00 руб. В конце учебного года аттестаты были вручены учащимся, успешно освоившим образовательную программу.
    Содержание операции Дебет Кредит
    Перечислены денежные средства поставщику за 40 бланков аттестатов 4 302 26 000 4 201 11 000
    Отражены расходы на приобретение бланков аттестатов 4 109 60 226
    4.401.20.226
    4 302 26 000
    Оприходованы бланки аттестатов в количестве 40 штук 03
    Списаны выданные учащимся бланки аттестатов в количестве 40 штук 03
  • При списании с балансового учета дебиторской (кредиторской) задолженности, признанной нереальной к взысканию, данная задолженность не отражается и не учитывается на забалансовых счетах 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов", и счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами".
  • В нарушении п. 349 Инструкции № 157 н в учетной политики учреждения не прописывается перечень материальных ценностей, выданных взамен изношенных на транспортные средства. Также в учете происходит списание запасных частей к транспортным средствам со счетов бюджетного учета без отражения и учета на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных".
  • В силу широкого применения бюджетными учреждениями 44-фз о закупках, на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательств» не учитывается банковская гарантия, поступившая в качестве обеспечения заявки (исполнения контракта).
  • На забалансовом счете 21 "Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации", в нарушение п. 373 Инструкции № 157 н, учитываются основные средства стоимостью свыше 3000,00 руб.
  • Не проводится инвентаризация имущества и обязательств на забалансовых счетах бюджетного учета (в нарушение п. 332 Инструкции № 157н).
  • На забалансовых счетах отражаются операции без подтверждающих первичных документов.

Рассмотренные типичные нарушения учета на забалансовых счетах бюджетного учреждения в данной статье, на первый взгляд считаются простыми, однако, проанализировав акты проверяющих, данные нарушения встречаются практически в каждом акте проверки. Бухгалтерским службам, необходимо контролировать не только порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета, но и порядок и правильность отражения на забалансовых счетах бюджетного учета.



Ирина Баринова
Методолог отдела контроля качества услуг и методологии
Ирина Баринова

Методолог отдела контроля качества услуг и методологии

Интеркомп ЦБУ

Яндекс.Метрика