ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Учет имущества в бюджетном учреждении

Учет особо ценного имущества

Согласно п. 10 ст. 9.2. Закона 7-ФЗ Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом (далее ОЦДИ), закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Учредителями учреждений разрабатываются нормативно-правовые акты об определении видов ОЦДИ (п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.07.2010 N 538). Так Департаментом образования г. Москвы приказом № 265 от 08.04.2011 г. установлен перечень условий, при соблюдении которых имущество бюджетного учреждения относится к ОЦДИ. Согласно данному перечню в состав ОЦДИ подлежат включению:

  • движимое имущество учреждений, балансовая стоимость которого составляет 100000,00 руб. и более;
  • движимое имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в собственности города Москвы и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, библиотечные фонды, отнесенные в установленном порядке к памятникам истории и культуры, документы Архивного фонда Российской Федерации (п. 2 Приказа Департамента образования г. Москвы от 08.04.2011 N 265)

Также в приложение к вышеуказанному приказу определены критерии движимого имущества учреждения, относящееся к ОЦДИ независимо от его балансовой стоимости, без которого осуществление деятельности бюджетного учреждения будет затруднено или невозможно. К такому имуществу в бюджетном учреждении относится:

  • необходимое для осуществления видов деятельности, определенных уставом бюджетных учреждений, отсутствие которого приведет к прекращению деятельности указанных учреждений, восполнение которого не представляется возможным в связи с уникальностью и (или) отсутствием достаточных средств у бюджетных учреждений на его приобретение;
  • необходимое для обеспечения безопасности содержания и эксплуатации радиационных, химических и (или) биологически опасных объектов, а также содержания, охраны жизни и здоровья обучающихся и работников, воспитанников, в том числе для организации питания, медицинского обслуживания, отсутствие которого приведет к прекращению деятельности бюджетных учреждений, восполнение которого не представляется возможным в связи с уникальностью и (или) отсутствием достаточных средств у бюджетных учреждений на его приобретение;
  • отнесенное к исключительным правам.

Также Департаментом образования г. Москвы приказом № 304 от 12.05.2012 г. утвержден порядок ведения перечней ОЦДИ (далее Перечень). Перечень формируется на основании сведений бухгалтерского учета учреждения. Включает в себя информацию: о полном наименовании объекта, отнесенного в установленном порядке к особо ценному движимому имуществу; его балансовой стоимости и об инвентарном номере объекта (п. 2 приказа № 304 от 12.05.2012 г.). Решение об утверждении Перечня оформляется приказом Департамента образования города Москвы отдельно по каждому учреждению.

Ведение Перечней осуществляется как на бумажном носителе, так и в автоматизированной информационной системе Департамента образования города Москвы (АИС) "Бюджет 21 - ОЦДИ".

Ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в Перечне, несет руководитель учреждения.

Отражение ОЦДИ в учете

ОЦДИ отражается на следующих счетах бухгалтерского учета:

  • 0 101 20 000 "Основные средства - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 102 20 000 "Нематериальные активы - особо ценное движимое имущество учреждения";
  • 0 105 20 000 "Материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения".

Согласно планируемым изменениям в Инструкцию по бухгалтерскому учету для бюджетных учреждений № 174н, перемещение из категории движимого имущества в состав ОЦДИ отражается следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету соответствующих счетов аналитической группы синтетического учета счета 0101.20.000 и кредиту счета 0.401.10.172, с одновременным отражением по дебету счета 0.401.10.172 и кредиту соответствующих счетов аналитической группы синтетического учета счета 0.101.30.000.

Сведения о произведенных изменениях необходимо отражать в регистре бухгалтерского учета – Инвентарной карточке учета нефинансовых активов по соответствующему объекту основного средства.

Кроме того бюджетное учреждение формирует расчеты с учредителем. Инструкцией № 157 н для этих целей предусмотрен счет 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем". Данные расчеты отражаются бухгалтерской записью по дебету 0.401.10.172 и кредиту 0.210.06.000 на сумму балансовой стоимости принятых к учету ОЦДИ закрепленных за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенных учреждением за счет выделенных собственником средств. Изменение показателей, отраженных на счете 0 210 06 000, осуществляется с периодичностью, установленной учреждением по согласованию с учредителем, но не реже чем один раз в год при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Списание ОЦДИ

Порядок согласования списания ОЦДИ бюджетного учреждения также должен быть определен учредителем. Рассмотрим алгоритм действия бюджетного учреждения, подведомственного Департаменту образования г. Москвы при списании ОЦДИ.

1 шаг. Бюджетное учреждение представляет обращение на имя первого заместителя руководителя департамента образования г. Москвы в ГКУ Дирекцию ДОгМ, с приложением заверенных подписью руководителя и печатью копии следующих документов (п.2. Приказ ДОгМ от 16.06.2015 N 304):

  • перечень объектов основных средств, списание которых подлежит согласованию;
  • копия инвентарной карточки учета объекта основных средств;
  • копия заключения о техническом состоянии объекта основных средств;
  • копия приказа о создании постоянно действующей комиссии по списанию объектов основных средств;
  • копия протокола постоянно действующей комиссии по списанию объектов основных средств о невозможности восстановления объекта либо нецелесообразности его восстановления.

2 шаг. ГКУ Дирекция ДОгМ рассматривает обращение в течение 15 календарных дней с даты регистрации и направляет проект письма Департамента образования города Москвы о согласовании списания ОЦДИ первому заместителю руководителя Департамента образования г. Москвы.

3 шаг. После согласования проекта решения Департамента образования города Москвы о списании имущества либо с даты, когда указанное согласование считается полученным, ГКУ Дирекция ДОгМ информирует бюджетное учреждение о согласовании списания

4 шаг. Производится списание ОЦДИ с балансового учета.

Ирина Баринова

Методолог отдела контроля качества услуг и методологии

Ирина Баринова

Методолог отдела контроля качества услуг и методологии

Интеркомп ЦБУ

Яндекс.Метрика