ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Внутренний финансовый аудит и финансовый контроль в бюджетном учреждении

В соответствие c частью 4 ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации распорядители бюджетных средств осуществляют внутренний финансовый аудит учреждения. Это необходимо для следующих целей:

  • Оценка надежности финансового контроля, подготовка плана, связанного с повышением его эффективности;
  • Подтверждение достоверности имеющейся отчетности и соответствие алгоритма ведения бюджетного учета стандартам, установленным Минфином РФ;
  • Подготовка рекомендаций относительно эффективности расхода бюджетных средств.

Как правило, порядок внутреннего финансового аудита устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти, местной администрацией. При проведении данного мероприятия действуют Правила №193 по реализации средств федерального бюджета. Для гарантии единообразного подхода к аудиту Приказом Минфина РФ от 3.12.2016 №822 приняты особые методические рекомендации.

Объектом представленной разновидности аудита являются структурные подразделения распорядителя бюджета, подведомственные распорядители, получатели финансовых средств.

Согласно ст. 6 и п. 1 ст. 152 БК РФ бюджетные и автономные учреждения не являются главными администраторами бюджетных средств, администраторами бюджетных средств, получателями бюджетных средств и не относятся к участникам бюджетного процесса и положения БК РФ о порядке ведения внутреннего финансового аудита на них не распространяются и такие проверки в отношении их не должны осуществляться. Исключение из данного правила - случаи возложения на них полномочий получателя бюджетных средств.

Внутренний финансовый контроль: специфика реализации

Согласно части 1 статьи 160.2-1 БК главные администраторы доходов бюджета производят внутренний финансовый контроль учреждения. Здесь важно соблюдение следующих критериев:

  1. Составление стандартов бюджета по расходам;
  2. Организация мер, повышающих результативность использования финансовых средств

Ответственность за проведение финансового контроля несет руководитель, либо заместитель руководителя.

Задачи внутреннего финансового контроля:

  • • Управление рисками при неудовлетворительных результатах выполнения внутренних бюджетных процедур;
  • • Устранение нарушений бюджетного законодательства и прочих нормативных правовых актов, имеющих отношение к бюджетным правоотношениям;
  • • Повышение экономности использования финансовых средств.

Согласно положениям, ст.6 и п. 1 ст. 152 БК РФ бюджетные и автономные учреждения не должны являться участниками бюджетного процесса. Последовательность ведения внутреннего финансового контроля для них не актуальна. Исключением считаются лишь случаи возложения на них функций получателя бюджетных средств.

Финансовое обеспечение выполнения государственного задания бюджетными организациями реализуется в виде субсидии. Размер субсидий рассчитывается, исходя из нормативных затрат на оказание госуслуг. Отсюда следует, что после списания в оговоренном порядке субсидии на выполнение государственного задания и её дальнейшего зачисления на счет учреждения, субсидия утрачивает статус средств соответствующего бюджета. В этих случаях относительно бюджетных автономных организаций внутренний финансовый контроль производиться не может.

Компания ЦБУ Интеркомп предлагает огромный спектр услуг в области финансового аудита. Специалисты компании оказывают консультационную и юридическую поддержку. К тому же – имеют представление об особенностях функционирования всех видов государственных учреждений. За счет своевременного отслеживания изменений и нововведений в российском законодательстве фирма учитывает все актуальные потребности клиентов.

Яндекс.Метрика