ДОВЕРИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ОПЫТЕ

Бесплатный звонок по РФ:


intercomp.ru info@intercomp-cbu.ru
8 800 700-13-78 +7 495 660-13-77

Заказчиком сформирована НМЦ без учета НДС. Прав ли Заказчик?

22.06.2017
youtube

Заказчиком сформирована НМЦ без учета НДС. Прав ли Заказчик?

Светлана, Воронеж

Ответ:
Вопрос:
Заказчик выставил на аукцион смету без НДС. На наш запрос ответил дословно: документации об электронном аукционе В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ от 05.04.2013, по итогам электронного аукциона контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем (ч. 10 ст. 70 Закона № 44-ФЗ от 05.04.2013).
Позиция Минфина России по вопросу формирования НМЦ изложена в письме от 29.08.2014 № 02-02-09/43300: «… заказчиком, составляющим обоснование цены, могут устанавливаться условия формирования цены контракта (цены лота), например, с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей».
Таким образом, в целях экономии бюджетных средств, заказчиком сформирована НМЦ без учета НДС.
Прав ли заказчик?

Ответ:
Заказчику необходимо внести изменения в контракт, подписав дополнительное соглашение, изменив формулировку контракта, с «НДС не облагается» на «Цена услуг составляет (указать сумму) руб., в том числе НДС по ставке (указать применяемую налоговую ставку в процентном выражении и в суммовом)», в целях приведения его в соответствие с условиями осуществления закупки и информации об исполнителе.

При этом, необходимо отметить, положения Закона № 44-ФЗ не предусматривают оснований для внесения изменений в контракт, в случае указанном в рассматриваемой ситуации. Соответственно, такие действия заказчика могут быть признаны контрольными органами противоречащими положениям Закона № 44-ФЗ. Минфин России, в своем письме от 20.03.2016 № 02-02-15/17135 «Об изменении условий контракта, если при его исполнении потребовалось включение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) сумм, полученных по контракту, в налоговую базу по НДС» отмечает следующее: если условия договора содержат указание на то, что сумма оплаты поставки товара, работы и услуги не облагается налогом на добавленную стоимость и при исполнении контракта правовое положение поставщика (подрядчика, исполнителя) изменилось таким образом, что сумма, получаемая им от реализации контракта, учитывается в налогооблагаемой базе по налогу на добавленную стоимость, условия контракта требуется уточнить. Также необходимо проанализировать документацию о закупке, так согласно пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается только в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

Указав сумму НДС в контракте, позволит минимизировать риски претензий со стороны налоговой инспекции. Важно, чтобы общая сумма контракта не изменилась. Подтверждает такую позицию Минэкономразвития России (п. 8–11 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889).


Яндекс.Метрика